Главная / Музей "Ижмаш" / Н.С. Ширяев -капитан авиации

Николай Степанович Ширяев - капитан авиации

Николай Степанович Ширяев родился 12 февраля 1915 года в Ижевске в семье потомственного сапожника. Мать Наталья Ильинична четверть века проработала на Ижевском оружейном заводе, одна подняла на ноги троих детей.

Николай учился в заречной школе №10, здание которой до сих пор сохранилось на улице Телегина, а затем поступил в заводское ФЗУ, стал токарем. В 1936 – 1938 гг. он был курсантом ижевского аэроклуба. После окончания школы летчиков Ширяев был направлен в полк ночных бомбардировщиков.

Свою первую награду – орден Красного Знамени, Н.С. Ширяев получил за оборону Москвы, сражаясь в составе 68-го ночного бомбардировочного полка. Десятки боевых вылетов на самолете ПО-2 он совершил в сталинградском небе, нанося бомбовые удары по скоплению вражеских войск. Самолет У-2 (с 1944 года По-2) был бипланом деревянной конструкции. Основной материал – сосна и фанера, обшивка – из полотна, узлы – из мягкой стали. Скорость самолета 120 км/час. В варианте легкого ночного бомбардировщика мог брать до 350 кг бомб. Даже вооруженный пулеметом в дневное время ПО-2 был практически беззащитен перед немецкими самолетами. Но ночами деревянный самолетик с бесстрашными пилотами за штурвалом исправно выполнял свое опасное дело.

Кстати, на ПО-2 воевала и наша прославленная землячка – Нина Захаровна Ульяненко, Герой Советского Союза. Особо памятной для Николая Степановича стала Курская битва. Каждую ночь по 6-7 раз вылетал он на ночные бомбежки в качестве заместителя командира эскадрильи. На его боевом счету 151 успешный вылет на бомбометание в этой крупнейшей битве Великой отечественной. Более 50 тн. – вагон авиабомб сбросил на позиции врага Н.С. Ширяев только в ходе одной битвы! Благодаря мастерству, отваге, да и везению, в конце концов, он умудрялся дотянуть до аэродрома свой изрешеченный самолет. А однажды пришлось посадить даже горящую машину. В 1944 году грудь отважного летчика украсила высшая государственная награда – орден Ленина. Дальнейший боевой путь Н.С. Ширяева лежал на Запад Днепр, Висла, Одер.

9-я гвардейская ночная бомбардировочная авиадивизия, в составе которой сражался Н.С. Ширяев, успешно сражалась на территории Польши. На боевом счету нашего земляка – 20 бомбардировок Берлина. В последнем представлении к награде говорилось: «Командир 2-й эскадрильи гвардии капитан Ширяев за время войны произвел 925 ночных боевых вылетов по бомбардировке объектов противника. Из них после очередного награждения совершил 225 боевых вылетов, создал 7 очагов пожара, 4 взрыва, одно прямое попадание в блиндаж. Уничтожено 4 автомашины с грузом. За отличное выполнение боевых задач достоин правительственной награды – ордена А. Невского». Этот орден Н.С. Ширяев получил уже после Победы – 16 июня 1945 года.

Награды Николая Степановича Ширяева

Орден Ленина
Орден Красного Знамени
Орден Александра Невского
Орден Отечественной войны 1 степени

Всего же гвардии капитан Ширяев за боевые подвиги был удостоен орденов Ленина, двух Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степеней. И в мирном послевоенном небе Н.С. Ширяев неоднократно подтверждал репутацию отличного пилота. Будучи командиром самолета гражданской авиации, он успешно посадил машину с загоревшимся правым двигателем, сохранив жизни десятков пассажиров и членов экипажа.

Н.С. Ширяев был награжден седьмым по счету орденом, на этот раз «Знак Почета».